Системный аналитик (SA) — связующее звено между бизнесом и командой разработки. Он получает от бизнеса идею новой фичи и ищет решения, как ее технически реализовать в доменных сервисах и системах. Основной артефакт его работы — это спецификация, на основе которой разработчики реализуют фичу. У нас нет департамента системных аналитиков, они входят в команду разработки. В компании есть продуктовые и платформенные проекты. Продуктовые делают для клиентов банка (например, проект дебетовых карт или мобильного приложения Т-Инвестиции), а платформенные разрабатывают для других проектов в компании, как продуктовых, так и платформенных (например, разработка, масштабирование и поддержка собственной CRM системы).
SA у нас отличаются глубоким уровнем погружения в технические процессы. Технологии (в зависимости от проекта): gRPC, C4, сложные нагруженные базы данных, микрофронтенды, огромные API гейтвеи или небольшие локальные микросервисы. Команда: Обычно системные аналитики являются частью команды разработки, руководитель системного аналитика - тимлид команды. Но, также встречаются функциональные команды состоящие чисто из аналитиков. Контекст работы зависит от команды, это может быть работа с: фронтом, бэком, базами данных, интеграциями, функциональными и нефункциональными требованиями.
Требования
Опыт работы в роли SA от 3-х лет;
Проектирует интеграции (API и брокеры сообщений);
Составляет ТЗ и занимается сбором требований;
Работает с SQL;
Был опыт проектирования баз данных (как плюс).
Стек:
в части интеграций: синхронное взаимодействие - API - REST (документация через openAPI или Swagger будет преимуществом), SOAP, веб-сервисы; асинхронное взаимодействие - брокеры сообщений Kafka/ Rabbit MQ/ Active MQ.
в части работы с БД: SQL, БД (PostgreSQL, Oracle)
в части описания и сбора требований: общение с заказчиком, сбор требований, описание процессов, спецификации написание ТЗ, постановка задач нотации UML и BPMN, построение диаграмм